Главная » » Как переехать в ЕС с 1000 долларов в кармане — легализация, язык, поиск жилья и работы

Как переехать в ЕС с 1000 долларов в кармане — легализация, язык, поиск жилья и работы

воскресенье, 25 февраля 2018 г. | 12:55



IT-специалист из Бреста подробно рассказал о своем опыте переезда в Польшу — от сбора документов и экзаменов на «карту поляка» до секретов поиска работы и жилья в Варшаве




Около 5 лет назад я начал получать информацию от своих знакомых, что можно довольно быстро (в течение 3–6 месяцев) и без особых трудностей легализоваться в Европейском союзе. К этой идее я отнесся скептически, однако время шло, а информационный поток усиливался: внезапно оказалось, что даже мой дальний родственник уже год как имеет ПМЖ соседней страны.

Я родился в Бресте (Беларусь), на границе с ЕС, и съездить на выходных за покупками в Польшу — нормальная практика для нашего города. Однако в данном случае речь шла не о туризме, а о нормальной жизни с возможностью легально работать и жить в Польше с перспективой в течение 2 лет получить паспорт.

После предварительного сбора информации стало понятно, что речь идет о «карте поляка» (далее — КП).

Мой пыл довольно быстро охладел, когда оказалось, что для ее получения необходимо:

  1. знать польский язык на разговорном уровне;
  2. знать польскую историю;
  3. иметь польские корни: либо один из родителей, либо один из дедушек/бабушек, либо два человека из прабабушек/прадедушек должны иметь польское гражданство.

Условия могут быть несколько иными, но в моем случае было именно так.

Дело в том, что до 1939 года Западная Беларусь и Западная Украина входили в состав Польши. По неофициальным данным, на территории современной Беларуси может проживать до 1,2 млн поляков, а на территории Украины — до 2 млн.

Легализация, часть первая

У меня на руках не было документов, подтверждающих мои польские корни. Из тематических форумов стало понятно, что нет необходимости в прямом подтверждении корней: достаточно косвенного. В моем случае это было так: мне удалось найти документ, подтверждающий, что мои прадедушка и прабабушка были в списках для голосования в Сейме. Так как голосовать могли только граждане Польши, то у них было гражданство. Дальше нашел свидетельства / справку о рождении, которые подтверждали мою родственную связь с этими людьми. Этого было достаточно, чтобы приступить к следующему шагу.



Изучение языка

Есть предубеждение, что на польском языке можно сразу заговорить — или как минимум понять, что тебе говорят. К сожалению, это не так, даже если вы хорошо владеете белорусским/украинским языком. Если не верите, попробуйте сходу понять, что говорят по польскому радио.

Мне попался хороший учитель, который в течение короткого времени дал основы языка. По-русски была только первая информационная встреча, а дальше — сразу в бой, всё по-польски. Первые несколько занятий было сложно, но дальше дело пошло проще и без особого дискомфорта. Всего было примерно 30 занятий, по одному в неделю (1,5 часа), плюс еще около 1 – 1,5 часов нужно было тратить на выполнение домашнего задания. В дополнение к этому слушал подкасты для начинающих.



Изучение истории

Это было проблемой, так как нет официальной информации, что именно нужно знать. На экзамене разброс в вопросах может быть сотни лет — попробуй выучи именно то, что нужно! Большую часть информации из истории получил от учителя еще на этапе изучения языка. Остальную информацию приходилось искать на тематических форумах, где люди делились своим личным опытом. Один из форумчан поделился историей, как экзаменатор (он же консул), доставая толстую папку с новыми вопросами по истории, приговаривал: ну что ж, у меня есть вопросы, которых точно нет на вашем форуме.

Экзамен

Чтобы попасть на экзамен, нужно позвонить в польское консульство и договориться о встрече. Проблем возникло несколько:

  1. звонить нужно лично;
  2. телефонный разговор, как и последующий экзамен — только на польском языке.

Оказалось, что дозвониться в консульство было чуть ли не самым сложным. Проблема в том, что звонящих много, а номер телефона на тот момент был только один. Мне пришлось купить несколько телефонов на Android, на которых я включил громкую связь и автоматический набор. Таким образом я мог заниматься своими делами и краем уха слышать, а не появились ли длинные гудки вместо коротких. На дозвон у меня ушло 2 месяца.

В процессе разговора человеку на той стороне провода не понравился мой уровень языка, и мне было предложено еще немного его подучить и позвонить еще раз. Понимая, чем это грозит, я начал уговаривать работника консульства всё-таки записать меня через 1–2 месяца. Обещал, что обязательно вернусь к изучению языка. Слава Богу, встречу мне назначили, и я стал ждать дня X.



На удивление экзамен прошел довольно быстро и с первого раза. Как только я зашел в кабинет, консул взял у меня документы на проверку и предложил рассказать о себе. У меня был заготовлен текст, и по памяти я начал не спеша его пересказывать. После было несколько вопросов из истории, а затем я услышал заветные слова: спасибо, вы экзамен сдали.

После сдачи экзамена необходимо подписать бумагу, что ты считаешь себя поляком и частью польского народа.

Весь экзамен был устный и длился 7–8 минут.

По прошествии 3 месяцев мне пришлось еще раз посетить консульство и забрать уже сам пластик.

Консул обязательно спросит, зачем тебе КП. Люди дают разные ответы: кто-то хочет ездить за покупками, кто-то — поступить в учебное заведение.

Легализация, часть вторая

КП не дает права на работу и жизнь в Польше. Однако по КП можно получить годовую визу, которая дает возможность работать в Польше без специального разрешения. Виза выдается бесплатно.

Имея КП плюс визу в паспорте, стало понятно, что меня ничего не держит и я готов к новым открытиям. Собрал один чемодан вещей, закрыл все вопросы и, имея в кармане 1000 долларов, отправился в Краков.

Предварительно перед выездом забронировал жилье (одну комнату) за 300 долларов в месяц.

Почему выбрал именно Краков? Там довольно много солнечных дней и я люблю города с красивой архитектурой. Во время Второй Мировой Краков не был разрушен (в отличие, например, от Варшавы). Сейчас это один из крупнейших туристических городов Восточной Европы.

По КП можно покупать билет на поезд со скидкой 37%. Достаточно сказать, что нужен льготный билет, основание льготы — КП. При покупке билета карту показывать не нужно, однако ее придется предъявить контролеру в поезде вместе с билетом.



Поиск первой работы

В Краков я приехал в четверг, а в пятницу стал активно рассылать резюме. Советую сразу идти на сайт pracuj.pl, потому что именно там больше всего актуальных предложений. Работает сайт очень просто: в первом поле указываете должность, на которую претендуете, во втором — город (или местность), где хотите работать. После нужно откликнуться на интересующую вас вакансию, и, если вы будете интересны работодателю, он вам перезвонит.

Когда я выезжал из Беларуси, то взял с собой комплект рабочей одежды. Зачем? Я был без понятия, получится ли найти работу по моему профилю (PHP Developer), и был готов к физическому труду.

Однако решил сначала попробовать найти работу как программист, так как уже был опыт работы по найму (около 10 месяцев), плюс несколько лет фриланса.



В пятницу откликнулся на примерно 50 предложений, и уже в понедельник начались звонки. Честно сказать, чувствовал себя очень некомфортно, ибо это был мой первый самостоятельный контакт с людьми в еще чужой мне стране, а говорить по телефону — вдвое сложнее, чем лицом к лицу. Из того, что мне говорили по телефону, я понимал максимум половину. Однако всё-таки удалось договориться: я получил 5 приглашений на интервью. Из них, в свою очередь, получил один оффер.

Фирма, в которой впоследствии начал работать, после интервью предложила мне 600 долларов чистыми (я просил 1200 долларов). Я сказал, что подумаю, и пошел на следующее собеседование. Через несколько дней мне перезвонили с вопросом, что я думаю насчет их предложения. Я ответил, что мне нужно минимум 900 долларов, чтобы было на что жить. Через некоторое время мне перезвонили снова и сообщили, что они готовы заплатить эти деньги. Через несколько дней я вышел на работу.

От приезда до выхода на мою первую работу прошло около 10 дней. Однако через 8 месяцев наш PHP-отдел был расформирован, и я оказался безработным.

Поиск второй работы

Кейс был аналогичный: сначала искал предложения на pracuj.pl, после — телефонный разговор и собеседование.

Вторую работу нашел в течение 2 недель, ставка — 1800 долларов в месяц на руки. В этой фирме я получил очень интересный опыт: оказывается, если собеседование прошло гладко, это не означает, что всё будет хорошо в процессе работы. Опасные звоночки стали поступать через месяц, перед зарплатой. Шеф сообщил, что он недоволен моей работой.

Диалог с шефом был примерно следующий:

Шеф: Марек, ты слишком медленно работаешь. Прошу в следующем месяце исправиться и работать быстрее.

Я: Извините, а что именно вы имеете в виду?

Шеф: Марек, мне некогда объяснять. Просто помни: я тобой недоволен и ты должен работать быстрее.

Я человек ответственный, и мне очень не понравился такой диалог. Как только на мой счет поступили средства за первый месяц работы, я выслал шефу e-mail, в котором сообщал, что хочу уволиться и прошу сообщить, до какой ключевой точки мне необходимо довести проект. В течение 30 минут он мне перезвонил и, извиняясь, пытался объяснить, что я неправильно его понял: он имел в виду, что мне необходимо чаще предоставлять результаты работы и он совсем не ждет, что я должен быстрее стучать по клавишам.

У него получилось меня убедить, и я продолжил работу. По прошествии нескольких недель стало понятно, что у меня не получится договориться с моим начальником по рабочим вопросам (много споров возникало по архитектуре приложения, интерпретации техзадания и т.п.). Я написал еще одно письмо примерно такого же содержания. E-mail был выслан в пятницу после работы. В ответе начальник предложил две опции: либо закончить проект, либо сегодня был последний рабочий день и с понедельника я могу не выходить на работу. Я выбрал последний вариант.

В этой фирме я работал меньше 2 месяцев.



Легализация, часть третья

При наличии КП можно сразу подать документы на ПМЖ. Я делал это в Кракове, в ближайшем ко мне отделении по гражданству и миграции. Необходимо было предоставить: заявление, копии всех страниц паспорта, 4 фотографии (как на биометрический паспорт), свидетельство о рождении (с переводом на польский язык), договор с места работы и договор о съеме жилья.

Через 3 месяца мне выдали карту постоянного жительства с доступом к рынку. КП пришлось отдать, так как иметь две карты одновременно нельзя.



Сразу на месте подачи документов на ПМЖ вам предложат поставить специальный штамп в паспорт, благодаря которому ваше пребывание в стране будет легально, если ваше дело еще рассматривается, а срок действия визы подошел к концу. Если вы решите выехать из страны, имея в паспорте такой штамп и просроченную визу, то назад въехать не получится — визу придется получать заново.

После подачи документов на ПМЖ (имея КП), можно оставить заявление на финансовую помощь в размере 1800 долларов. Рекомендую делать это в новом календарном году (в первых числах января), так как бюджет на программу ограничен.

Поиск третьей работы

Через знакомых я узнал, что в Варшаве сдается комната за 180 долларов. Терять было нечего, и в течение одного дня я переехал. Работу искал по схеме, описанной выше. На поиск ушло около 2 недель, ставка — 1800 долларов в месяц на руки. Работодатель попросил меня открыть ИП, так как фирма экономит на налогах.

Открытие ИП, бухгалтерия, налоги

ИП в Варшаве открывается за один день: необходимо в отделение по налогам принести заполненный бланк, и на следующий день на почту приходит уведомление, что можно работать.

Каких-то специальных счетов открывать не нужно — достаточно обычного личного счета в любом банке: его номер впоследствии указывается в договоре между подрядчиком (ИП) и работодателем.

Бухгалтерию можно вести самому. Однако я не хотел этого делать самостоятельно и воспользовался услугами бухгалтера. Это обходится в 45 долларов/месяц. Раз в месяц я высылаю все свои счета покупки и продажи, а в ответном письме получаю квоты для уплаты налогов. Налоги оплачиваю онлайн, это занимает не более 5 минут в месяц.

ИП может быть с НДС и без НДС. Мне необходимо было открыть с НДС. Когда вы договариваетесь с работодателем о зарплате, то обычно оперируют ценой нетто (без НДС). Например: я хочу XXX долларов нетто плюс НДС.

Помимо НДС (23%) нужно заплатить подоходный налог (19%) и так называемый социальный налог. Как точно высчитывается социальный налог — не знаю, но выходит около 5% от суммы нетто. Итого налогов я плачу около 35% (от всей суммы, брутто).

Налоги можно (и нужно) оптимизировать. Например, купил я себе новый смартфон за 200 долларов. Это значит, что в нем уже заложен НДС в 37 долларов (23%). В конце месяца я высылаю счет закупки моему бухгалтеру и плачу налогов меньше на 37 долларов.

Существуют полулегальные способы возврата НДС, но я не советую ими пользоваться.

Рекомендую открыть счет в ING Bank: этот банк имеет очень удобное приложение с понятным и интуитивным дизайном. Из документов нужен только действующий паспорт. Счет открывается в течение 30 минут. Карточка придет на почту в течение 8 рабочих дней.



Поиск жилья в Варшаве

Через некоторое время мне понадобилось найти новое жилье (рекомендую искать через olx.pl). Я был ограничен бюджетом в 970 долларов/месяц. Цель — найти трехкомнатную квартиру с удобным доступом к общественному транспорту. За эти деньги есть много предложений, но все они сильно отличаются по отдаленности от центра, комфортности, квадратуре, состоянии и т.д. Около 10% арендодателей не хотят видеть эмигрантов среди своих клиентов.

Через месяц поисков нашел четырехкомнатную квартиру площадью 109 м². До центра можно доехать за 25 минут на автобусе, что для Варшавы очень неплохо. Цена уже включала в себя все расходы: на воду, электричество и т.п. Так как квартиру нашел через посредника, пришлось заплатить ему 50% от месячной стоимости аренды. Плюс в первый месяц нужно было заплатить двойную стоимость — это залог того, что я оставлю после себя порядок в помещении.

Общественный транспорт

Варшава разделена на две зоны в виде кольца: первую и вторую (вторая включает в себя первую). Билет на месяц стоит 33 и 55 долларов на первую и вторую зону соответственно. Этот единый билет можно использовать во всех видах общественного транспорта: трамвае, метро, автобусе и электричке. Исключением могут быть те автобусы и электрички, которые отдаляются на значительное расстояние от центра города.

Перевозкой занимаются разные операторы. На специальном сайте можно ознакомиться с подробной статистикой. Например, за ноябрь 2017 г. метро перевезло около 14 млн человек, а вся транспортная сеть выполнила план по рейсам на 99,59%.

Лично мне очень понравилось пользоваться общественным транспортом, так как это дешево и относительно быстро. Люди, которые живут в частных домах за городом, а работают в центре, поступают так: доезжают на машине до ближайшей бесплатной стоянки (это может быть станция электрички, которая идет через весь город, или паркинг возле супермаркета), а дальше в центр добираются на общественном транспорте. Содержать машину в городе довольно дорого. Например, парковочное место в центре стоит от 80 до 180 долларов/месяц.

Рекомендую воспользоваться приложением jakdojade.pl — оно подскажет, как доехать из точки А в точку Б. В этом же приложении можно купить проездной билет онлайн.



Беженцы

Здесь я не встречал беженцев из Африки, Ливии или Сирии. Во-первых, государство отказалось от их приема, а во-вторых, тут не получится жить на пособие: ты либо много работаешь, либо живешь очень скудно. Возможно, именно с этим была связана низкая вероятность терактов на новогодние праздники.

Но есть много эмигрантов из стран бывшего СССР. Цифры примерно такие: 1 млн украинцев, 100 тыс. белорусов и 10 тыс. чеченцев. В местах скопления русскоязычных людей информация может дублироваться на русском языке.

Поиск четвертой работы

Так получилось, что меня и еще нескольких человек сократили (информацию об этом мы получили в один день, с промежутком в 5 минут). Мне срочно пришлось искать новую позицию. У меня к этому моменту был профиль на LinkedIn с 1К+ контактов (в основном — рекрутеров). Написал пост, что теперь я безработный и открыт к новым предложениям. Среди откликнувшихся был рекрутер-посредник, который нашел для меня подходящую позицию. Я просил 2450 долларов на руки — и на таких условиях был принят на работу. Поиски заняли 2 недели.

Сейчас я уперся в потолок по зарплате, так как разговорного английского у меня нет и я могу работать только в фирмах, обслуживающих местный рынок. Если хотите в Варшаве зарабатывать больше (позиция PHP Developer), то без английского это вряд ли получится.



Гражданство

У меня есть право уже в этом году подать документы на гражданство. Одно из условий — знание языка на уровне B1. От предыдущего гражданства отказываться не нужно.

Источник
ПОДЕЛИСЬ ПОДЕЛИСЬ

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...